日々の徒然猫々草

日々思ってること、毎日のご飯、などなど気ままに書きます。徒然猫々草、と言いながら猫サマの更新が少ないかも。。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
2005/12/23(金)
今日は4品。。一品目は、自家栽培のバジルソースを使って作りました。
●タコと、エリンギと、長芋のバジルソースソテー
20051223●夜ご飯_1832~01.jpg


長芋とエリンギを先にバジルソース少々+サラダ油で炒めてから、白ワインをかけて蓋して蒸し煮に。最後にタコと残りのバジルソースを入れてタコがあたたまる程度にソテーしました。タコさんの塩分が結構あったので、塩気は足していません。。

●かぼちゃの醤油バター煮
20051223●夜ご飯_1833~03.jpg

実はあんまりかぼちゃは好みではないのですが。。
なんか、のどにつまる感じが好きじゃない。。固ゆで卵とか、サツマイモも、そういう意味であんまり好きではない。
愛読書の【今日の料理】(あ、まじです。冗談じゃないっす)に載ってたので、冬至だし作ってみた。
簡単だ。わたと種とって、切って、皮を下にして、水注いで加熱する。
沸騰してきたら、お醤油、みりんを入れて、落し蓋して、鍋の蓋もして水分が飛ぶまで加熱。。最後にバターを一切れ入れて全体にからめてできあがり。。
しっとりしてるし、バターでこくが出てるし。。また作ろうっと。。

●ちじみほうれん草のひきわり納豆和え
20051223●夜ご飯_1833~02.jpg

もみのりを散らしました。
昨日もほうれん草食べてたな。。昨日も納豆食べてたな。。
まぁ、良いじゃないですかー(苦笑)

●色々キノコの網焼き
20051223●夜ご飯_1833~01.jpg

エリンギ、シイタケ、シメジ、マイタケ。青ネギを散らして、カボスとポン酢をかけていただきました。
しかし、キノコ。。何で直火を通すとあんなに味が濃くなるんだろうなぁ。。
おいしいー
スポンサーサイト
Comment
≪この記事へのコメント≫
∥部屋∥。・)BATU♪
(/≧◇≦\)アチャー!! 今日は新宿でCD買ったあと、イルミネーション巡り・・・

(/||| ̄▽)/ゲッ!!!BATU以外は、ぜ~~~んぶカップルやん!?

(TT▽TT)ダァー  行くんじゃなかった!!

でも・・・( ̄。 ̄) キレイだったよ~
2005/12/24(土) 01:30:19 | URL | BATU #RAa2TALo[ 編集]
:2005/12/23(金)>BATUさん
●BATUさん
ありゃま、ぜーーーんぶカップルすか(苦笑)
ちと寂しいすねー。。
>でも・・・( ̄。 ̄) キレイだったよ~
うんうん、良いこともあるのです。ねっ!
2005/12/24(土) 08:47:41 | URL | さいふぁ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
≪この記事へのトラックバック≫
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。