日々の徒然猫々草

日々思ってること、毎日のご飯、などなど気ままに書きます。徒然猫々草、と言いながら猫サマの更新が少ないかも。。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
えーん。。
●051030_1

  
ちょびー。。なんで、小太郎の残したフードを食べるのよぉ。。

いつでもあげるのにー。。

何でかなー。。なんだか、ちょびも、卑しい君かも。。
スポンサーサイト
2005/10/30(日)&31(月)
昨日は○鉄で宴会(10/30)
色々食べたよん。
20051031●夜ご飯

今日は、仕込んでおいたから楽チンでした。
*イカダイコン(なんか、あんまりおいしそうでないじゃんか。。)

*お麩とトマトのサラダ。今日はカイワレをトッピング。

*小松菜とチリメンの炒め煮

お酒?その2
●051030

今日は小太郎とお酒です(笑)
んーでも、やっぱりおんなじアングルにはならないなー。。

昨日のちょびはうつむいてたけど、小太郎は思いっきり胸張ってるし。
あんた、何でそんなにエバってるのよー(笑)

なかなかサイズの比較ができる写真は難しーなー。。
お二人さん、並んでちょこんと座ってくれないかなー
天敵登場?
20051030●天敵?051030


掃除機を買い換えた。
今はやり?らしいサイクロン式とやらの掃除機である。

妙に旦那がサイクロンサイクロンとこだわり、買ってきた。

色んなノズルやらの取替え用のアタッチメントが手元近くに装着できるし、
何だかホースののばし方もギミックな感じ。。
しまう時はこんな具合で本体と一体で全部片付けられる。

んー?なんか、ガンプラみたくないか、これ。。
旦那に聞いてみたところ。。はい、やっぱりデザインに惹かれてすごく欲しかったんですとー(笑)
まー、実用品だし別にいいんだけどねー。排気からチリやら何やらが出て来ないらしいし。
たまったゴミ(ほとんどがにゃん'Sの毛。。。)が見えるのも、掃除したぞーって感じでよしよしだし。。

しかし。。誤算が一つ。ちょびが妙に敵視するのだ、この掃除機を。。
しゃー、ふがー、って。。
ちょび、あんたそんな声出せたのね。。ってなもんで。

これからずっと掃除機かけるたんびにちょびがサイクロン君に威嚇のしゃー、
を発しつづけるかと思うと。。ちとね。

ちょびの精神衛生上は良くないかもー。。
お酒?
20051029●あんたねー051029.jpg


あ、別にお酒好きなわけではなくて、たまたまなんすけど。。
なんか、お酒に寄ってっているみたいで(笑)

同じアングルで小太郎も撮れたら、大きさの違いがわかるのになー。。

2005/10/29(土)
20051029●辛かったかも.jpg


昨日の残りを食しました。

*若竹煮
*白菜と桜海老のもみもみ漬け

サラダだけちと手を入れました。
*唐揚げとタコと海老とのサラダ(水菜、赤・青ピーマン、カイワレ)
 タコ、海老はすごくさみしくなったので、お惣菜屋さんで唐揚げを100
 グラムくらい買ってきて、少し小さく切り分けて、レンジでチンして水菜
 も追加し、アツアツの唐揚げをサラダに混ぜ混ぜ。
 シーフードチリソースをかけて、食べました。あーどうせなら、春雨とか
 セロリも入れたら良かったなー。。
 画像は、サラダっす。
眠ぅー
20051028●小太郎ねむー.jpg


ここのところ、何でだか記事のアプがうまくいかないー。

眠さがよくわかるように(意味不明かも。。)
でかい画像でアプしてみたよん。 >でかすぎたので、結局サムネイルに変更しますた(汗;

とろーんってした顔ー。
くぅー。。こういうの見ると、小太郎の悪さも何でも良くなっちゃうんだよねー

2005/10/28(金)
20051028●ご飯051029

今日も一日遅れでアプになっちゃいましたぜ。。

*鶏手羽元のお酢煮 、味付け玉子添え
*若竹煮
以上、昨日の残り。
半熟玉子をお酢煮の煮汁につけて、味付け玉子にしておきました。
 
*タコと海老のサラダ(水菜、赤・青ピーマン、カイワレ)
 これもまぁ昨日の残り。キューリを水菜に替えて、赤オニオンは今日は
 省略です。

*キャベツとトマト、ベーコンの蒸し煮(ニンジン、エリンギ、しいたけ、
 仕上げに赤ピーマンを散らしました)
 冷蔵庫の残り野菜をどかっと食べるには蒸し煮が一番。
 最初にニンニクをオイルで炒めて香りを出してから、野菜を順次投入。
 クレイジーソルト少々でざっくり油が全体に回る程度に炒めてから、
 コンソメ1個と白ワイン少々。後は蓋してじっくり蒸し煮です。

*白菜と桜海老のもみもみ漬け
 (ビニールに白菜と桜エビを入れてナンプラーを適当にいれてからもみも 
  み。くたっとしてきたら、レモン汁<ポッカでした>とお醤油少々。
  もいちどもみもみしたら、食べるまで冷蔵庫にほったらかしです。)
  桜海老でビニールに穴があくことがあるので油断すると冷蔵庫の中が
  悲しい。。 
はぁ。。




なんか、今日もアプできないんすよー何度目のトライかなー。。
白面のものでも、幽霊でもないよ。。ちょびです。
白い小人はなんだか、セロファン?ビニール?が大好きで。。

油断してるとこういうことにすぐなります。。。はぁ。。
携帯のカメラなので、夢中でなめなめしてるちょびをフォーカスできず。。

ねー。。カラダに絶対悪そうだからさー、だから、取り上げるんだよー

そんな、恨めしい顔しないでよー。。
2005/10/27(木)
20051027●晩御飯.jpg


*鶏手羽元のお酢煮
 お醤油、お酢、お水各1/2カップずつ。お砂糖大さじで2くらいかなー
 ショウガとニンニクを少しスライスして入れて、ホールの唐辛子1本。あと は八角をひとかけ(これでかなーり中華ーって感じになる)
 以上をふつふつさせたら、鶏の手羽元を入れて、再び煮立ったら弱火にして
 ふたをして煮ます。15分。余裕があったら、少し鍋でさましておきます。
 (冷える間に味が入るからね。。)でもねー次の日のほうがおいしい。。
 味がもっとしっかり入って、温めなおすともう、箸で骨からほろほろっ 
 と。。今日は、スーパーで売ってた標準的、と思われるパックで手羽元が
 7本で作りました。

*タコと海老のサラダ(キュウリ、赤・青ピーマン、カイワレ、赤オニオ 
 ン)
 ドレッシングは色々机上に並べてお好みで食しました。
 タコ、エビ、カイワレがまだあるので、明日は水菜でサラダかなー。。
*若竹煮
 おなじみ、タケノコとワカメですー。
 これも明日まであるなー。。
*昨日の残りの鶏団子のさっぱり煮。
 今日は、完全にお酢のが飛んでいて、まろやかでしたよん。 

 
あげませんから


(アプ日付は、操作しました。だって、昨日アプできなかったんだもん。。)
鋭い視線の小太郎。。
何を見張っているかというと。。
塩さば、現在焼いてる中なんすね。
で、高いところ用の脚立がちょうどコンロの前に置いてあって。。

小太郎の鋭い視線の先にはコンロがあるっすorz
見張ってくれててもさー。。焦げてるにゃん、とか教えてくれるわけでもなく。。時々思い出したようにふわふわ鳴くだけー。。

あげないよーんだ。お塩がね、猫さんには多いんだよ。だから、あげないんだよ
嫌だよう
ホントはこんなことしてる場合ではないのだが。。。
(実際の時間は早く会社にいけよー、つー時間す)

そろそろ定期を買わなくてはいけない。3路線分なので、結構な金額である。
しかも、会社が姑息に経費削減に走っているために、3ヶ月ではなく6ヶ月定期なのだ。

あわせてほぼ13万円。。。
そもそも、そんな現金、持ち歩くのが嫌。。

しかも、なくしたら洒落にならん。。
なので、定期買い換えたばかりの時期はいつもドキドキしちゃうんだよねー


だってねーだってねー13万円だよー。。。。小心者の私は、半年事にドキドキしちまいます。

2005/10/26(水)
ごはん


昨日の夜は何でだかアプできず。3回やってダメだったので嫌になってやめました(笑)
*塩さば
 ダイコンおろし添え
*ニラと納豆の和え物 
 ニラ茹でてひきわり納豆と混ぜ混ぜ
*長芋とろろ
 今日は包丁で細かくたたいてみた。メカブも混ぜてみた。
*肉だんごと野菜のさっぱり煮
 タケノコ、ニンジン、シイタケ、白菜、春雨。
 味付けは塩とお醤油。最後にお酢をいれてさっぱりと。
 あーまたとろみをつけるのを忘れました(藁)
丸まってます
20051025222036.jpg

なんだか、にゃん'sが丸まってます。
うずまいてますねー
ちょびのがだいぶ大きいのがわかる貴重な写真かも(笑)
ちなみに、ちょびと小太郎はあんまり体重変わんないっす。。

なので、見ためは小太郎がすごくがっしりむっくりで太って見えます。。
コタ、肥満気味??かなぁ??
でも、ちょびも隠れ肥満だ。。あのお腹の脂肪ってさ。。

とほほ。

2005/10/25(火)
*もやしと油揚げのからし醤油和え
 大豆もやしで作りました。油揚げは、油抜きして冷凍してあったのを使ったので、楽チンです(笑)

*カブとシイタケと桜海老の薄味煮
 ホントは、肉団子と春雨入れてとろみをつけようと思ったのですが。。
 カブだけで煮汁いっぱいいいっぱい。。なんで、こんなことに。。

*カブの葉とチリメンジャコのほろほろ炒め
 葉っぱのボリュームがかなりあるので、葉だけ下茹でして、小口切りにした後にチリメンと炒めて、お醤油、ごま油で調味しました。

*肉団子の甘酢かけ
 レンジでチンして、添付の甘酢かけただけー。。
 予定とはかなり違うことに(笑)

まー野菜はおっけーかと。。
埋まりたかったらしい


週末のこと。
掃除したくて布団を畳んでおいたら。。
なんか、もこって。ん?あー、アンタ、はまり込んでるー

あのね、上からどんどん他のお布団も積むつもりなんだよ。。
重いんだよ。。つぶされちゃうよ。。
めくった布団のはしをふたしてもう一枚お布団、のっけてみましたが出てくる気配はなく。。

はい、ひきずり出しました。
なんだか、埋もれてたかったみたいで、少々むっとしてましたです。

ぐぇってなっちゃいますから。。怒んないの。
こもる
少しこもろう・・

露出してると、どうも人さまに迷惑かけるだけみたいな感じ。。
どうも、ちゃんと育ってないのがこういうあたりに出てる気が。。
>やめろーおまえ、それ言い訳だろー

ちょうどよいさじ加減がわからない。。

すんませんorz




2005/10/24(月)
今日は○谷で打ち合わせ。早く終わったので、家で作って食べるつもりが。。
○袋で乗り換える時点でまだ6時前。
あー、K政、久しく行ってないなー。。。2年?3年ご無沙汰?
つーことで外食(弱すぎ)

*焼き鳥(ねぎま、レバー、つくね、なんこつ)
 つくねがー。。軟骨が入っててこりっとしてて、うまいっす。。
 からしをチョイとつけてぱくぱく。。画像撮ろうと思ったんだけど、
 運ばれて来たはしから食べてて余裕がありませんでした。。
*くしキャベツ
 とん味噌がこくがあっておいしいっす。
*赤ホヤの塩辛
 あんまり塩辛くなくて、いくらでもいける。もっとくれ(笑)
*オクラのおひたし
*鶏豆腐サラダ(リーフレタス、オニオン、豆腐、鶏ももの燻製?、ミニトマト。白髪ネギがたっぷりのってて、胡麻ベースのドレッシング。五香粉がちょっときいててなかなか。)
*シイタケ肉詰め焼き
 これは前は無かったなー。。でもおいしかったっす。。
*軟骨揚げ

うーん。。食べ過ぎですね(笑)
二人で4杯ずつ飲んで、しめて6000円弱。
ごちそうさまでしたー
おねむの時間
20051023●おねむの時間051023


秋が深まってきたら、グレーの小人はフローリングの床では寝なくなってきましたよん。夏はだらしなくフローリングで大の字で転がってましたが。。
このごろは布団の上かクッションの上で寝てますよん。
季節のうつろいにはニャンコの方が敏感かも。。

寝てるときは天使なんだけどねー小太郎。。

ミスター卑しいですから。。(癒し、じゃないの。卑しいの。。)
[おねむの時間]の続きを読む
2005/10/23(日)
今日はちまちまとある残り物の片付けDAYになっちゃった

*大根のカニあんかけ
*つるむらさきの煮びたし 
*もつ煮(豆腐を加えて)

以上、残り物(笑)
*さわらの西京漬け 焼いただけっす。
*インゲン胡麻和え
 茹でたインゲンに、胡麻すって、砂糖少々、ポン酢をかけて和えただけー

 胡麻和えにポン酢?まーいっか
空が高い
んー
だんだん秋らしくなってきた。
爽やかでいい感じ。
でも、初秋はすっとばしていきなり晩秋って感じ。。

夏が長すぎるのだ(怒)
だんだん秋が深まるほうが良いんだけどね。

でもねー。。
テニスして動いてみると。。ちっとも爽やかじゃない(笑)
陽射しがキツかったのもあいまって、ちと動いただけで汗だく。。

ともあれ、スポーツの秋です。

オールドタイプ
発条はでも。。

何度もまきなおしていると、そのうち、バカになっちゃわないかな??

何度も。何度も、まきなおして。。
いつか、ぷつんと伸びて壊れないかなー。。

それが、心配。

どうか、無理をしないで。

あなたのことを、心配している人は、きっと、
あなたが思っている以上にたくさんいるよ。。


緊張ー
戦い?

珍しく、お二方が緊張してます。

写真には写ってないけど、実はコタのが優位な感じ。
ちょび、腰が完全に引けてますから。。
耳も後ろに倒しぎみだしさ。。

小太郎、アンタはグレイシー柔術系の猫かいって。。ちと思ったよん。
うへー
このごろ、躁鬱がちと激しい。。つーか、鬱にかたよってる。。
自覚があるぶん始末におえない。

もちろん、職場ではそんなコトは関係ないので、極力出さないようにしているけど。。それはそれで疲れてしまう。。

で。。結果的には私が甘えられる人に、集中して出しちゃってます。
それもまた自覚がある。ますます始末におえない。

こんなことしてたら、大事な人にうとまれるし、たぶんうっとうしく感じるだろーなー。。。

ごめんね。
うっとうしくなられないように、もう少し、じたばたしてみますから。。
どうか、見捨てないでね。

がんがれ、自分。
2005/10/22(土)
*大根のカニあんかけ(カニカマ)
 大根を下茹でしてから、別鍋で温めておいた薄味のダシ汁で煮ます。
 カニカマはつぶしちゃって、ほぐしてから大根投入後のお鍋に。
 ダシ汁(2カップ弱)は、ショウガ汁、お酒少々、塩小さじ1/2より
 少ないぐらい。
 薄味なので、水とき片栗粉で最後にとろみをつけます。
 なんか青味がほしかったかなー。。
 やさしい味でし。

*キャベツとツナの和風蒸し煮(ニンジン、まいたけ)
 キャベツ、半端に残ってたので。。マイタケとだけだと彩りが良くないので
 やはり半端なニンジンさんも参加させました。
 芯のほうから鍋にキャベツ、ニンジン、マイタケを交互にしいて、ダシの元
 (ウチはおかべや、の天然かつおだしを愛用)を少しふりかけます。ツナを
 投入(ツナはノンオイルなので、汁も全部)して、残りの野菜も重ねます。
 最後にお酒をじゃばっと(んー量は適当だなー50ccくらい??も
 っと?)。弱火でふたをして、ごくごく弱火で蒸し煮に。
 キャベツがくたっとしてきたら、鍋を傾けて、煮汁の味をみます。
 ツナからの塩分とダシの元からの塩分しかありませんので、かなりの薄味。
 お好みの量の、薄口醤油か、白醤油をまわしかけて、上下を適当に返した
 ら再度蒸し煮に。
 野菜の水分が出てくるので、お水は入れないでねー。自分煮です。(笑)

*餃子
 餃子の王国、の黒豚餃子っす。。
 うまー。。マジでうまいよー。そこらへんのラーメン屋とかの餃子って?
 って思う。外はかりっと。中はジューシー。。
 冷凍庫に常に入っているかも(笑)
 餃子、自分で作るのとっくにやめてます。
 だって、こっちのが絶対美味しいんだもん(笑)
 ぐぐってみてね。毎月の限定セットは送料無料なので、おすすめ。
 送料無料に同梱すれば、他の商品ももちろん送料無料っす。

だからさー


うーん。。
グレーの小人君。。なんだって、君はそうして邪魔をするでしか。。
小太郎がそこにいたら、台所仕事、すごくしづらいんだよー。。

えへん、ってしないー。。
ちょびはそんなことしないのになー。。


わーい
20051021●落し20051021蓋.jpg

欲しかったんすよ、これー。。
前々から狙っていました(笑)

落しブタなんだけど、らっぷ代わりに、レンジで何か温めるときにも使えるし。。
シリコン製です。
木の落しブタは、いくら表面をぬらしてから使っても、なんだか煮汁が染み込みそうで(笑)ビミョーにいやだったんす。

これは、耐熱230度。シリコンだし、匂いやら煮汁やら染み込む心配もないし。。

でもねーデザインがかわいい。。コブタさんです。
取説の説明も笑える。
落しブタを取り出すときは、鼻の穴に菜ばしを入れて取り出すと楽チンですと。。うーむ。。

良いのか??オイ。。
2005/10/21(金)
*モツ煮(大根、こんにゃく)
 昨日の夜仕込んでおいたので、今日は暖めただけです。
 取り皿に豆腐を少々とり、ネギの小口切りをたっぷり乗っけてから、
 モツ煮をよそっていただきました。もちろん、七味は必須です(笑) 
 レシピどおりに作ってみたですが。。うーん。やっぱ、ゴボウとニンジンも
 入ってないとねー。。以後、改良(w

*つるむらさきとしイタケの煮びたし(桜海老)
 今日は、ウェイパーを溶いたスープで。桜海老とあいまって、ちと中華
 風になるかなーと思ったけど、んー。。ショウガの千切りを少々加えて、
 最後にとろみをつけたほうがらしかった、かな。。

*カニ風味カマボコの酢のモノ(きゅうり、ワカメ)"
 カニカマでーす。

そういえば。酢のモノは、3杯酢やら、土佐酢やら、自作してませんです。
そこまでできない(笑)
なので、ミツカンとか使ってます。
が。。あわせ酢、ミツカンよりもお気にを見つけちゃいました。
次回、酢の物だったときにかきましゅるー
穏やかー


だいぶ前の画像ですが。。
なんだか、気持ちがなごむんですよねー。。
ちょびと豚さん。。

なごみたいー。。ぐすぐす。。

んー
やっぱりダメダメちゃんだ。

ごめんなさい。。

わかっちゃいるけど、へこむ。。

>自業自得だ、バカモノ。。
 へこんで言い訳にするな。ドアホ。
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。